00102791 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

06.03.2014

5 марта в Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка-продажа «Кукольный бал Северной Пальмиры»


Рубиновые красавицы, правящие королевы, сказочные драконы, феи рек и золотоносных жил, шаманки и волшебницы - всех этих персонажей можно будет лицезреть на удивительном балу кукол ручной работы авторов из Санкт-Петербурга.
Впервые подобная выставка состоялась в Сыктывкаре в 2011 году – многие жители города до сих пор вспоминают это событие с восторгом. Организатор, президент Международной Гильдии Мастеров Татьяна Ковша вспоминает:
- Три года назад мы начали сотрудничать с Центром культурных инициатив «Югор». Первым совместным проектом стала выставка «Кукольный бал Северной Пальмиры». Это был грандиозный успех: выставку посетили тысячи людей, много добрых публикаций и внимания уделили проекту средства массовой информации региона. В рамках выставки были проведены мастер-классы и конкурсы, на одном из них зрители назначили главной куклой республики Снегурочку, на конкурсе детского рисунка был выбран самый симпатичный дракон года. Взрослые и дети искренне радовались и восхищались яркими фантазиями петербургских кукольников, дизайнеры находили в куклах изюминки интерьера, люди, увлеченные кукольным ремеслом, учились у профессионалов. И даже в лютые зимние морозы выставочный зал «Югора» был полон гостей.

Подробнее ...

06.03.2014

8 и 9 марта в музее «Русский Левша» состоится мастер-класс горячей эмали О. Лысенковой

 
 
Сделайте сами неповторимую брошь, подвеску
или небольшую картину.

Участие в мастер-классе платное, рекомендуем записаться.
Стоимость участия:
1200 руб. – создание небольшой картины
900 руб. – создания кулончика или броши
Мастер-класс включает в себя материалы и сделанную
эмальерную работу.
Итальянская ул., 35
М. Гостиный Двор
Тел.: (812) 312 88 97
(812) 312 88 09

03.03.2014

5 марта – накануне самого нежного весеннего праздника в музее "Русский Левша" откроется выставка маэстро художественной эмали - Ольги Лысенковой

 
Образы мастера тонкие, почти прозрачные, летящие, легкие и совершенно земные. Эмали О. Лысенковой неоднократно представлялись Международной Гильдией Мастеров на серьезных выставочных площадках - в Петропавловской крепости, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в культурно-досуговом Центре Министерства иностранных дел в Москве и каждый выставочный проект является эмоциональным открытием автора, многие годы, являющегося миссионером эмальерного искусства России.
Ольга Мусакова (Шихирева), искусствовед, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея: Современная художественная эмаль, как и все современное искусство, многолика, разнообразна по своим художественным достоинствам, подчас контрастна сложившимся ранее приемам и решениям. «Станковая эмаль» – это одновременно картина и объект. Художник реализует свой замысел в «вечной» технике, не будучи скованным рамками видов и жанров искусства. Такого рода смешение, дисциплинируемое законами ремесла, позволяет достигать самых неожиданных и по-настоящему удивительных в творческом отношении результатов.
Николай Яшманов, заведующий кафедрой художественной обработки металла СПГХПА им. А. Л. Штиглица, профессор: В экспозиции представлены творческие работы Ольги Лысенковой, выбравшей для воплощения своих творческих замыслов сложную технологию – эмалирование металлической поверхности стеклом, окрашенным окислами металлов. Стекло, наплавленное на металл при температуре 800 градусов и выше, становится материалом "вечным", сохраняя всю прелесть первозданного облика на века. Кажется, неподвластно времени изумительное свечение синевы лиможских эмалей̆, не блекнущий пурпур кельтских фабул и неувядающие бутоны на усольских чашах. Рожденный в огне союз двух материалов – металла и стекла – завораживает не только зрителей. Он становится излюбленным материалом для художника. Ремесло эмальера – дело непростое. В нем есть тайна. Каждый раз замирает сердце мастера, когда он достает из печи, светящееся огнем, свое творение. Только с годами накапливается опыт, который позволяет автору программировать на много шагов вперед наслоения эмалевой поверхности, чтобы получить всё богатство цвета, разнообразие фактуры, изысканность графики. Порой приходится делать десятки обжигов и каждый привносит в произведение что-то новое, неповторимое. Соавтором художника в этом созидательном процессе является огонь. Остывая, эмалевая поверхность на века сохраняет творческий замысел, размышления и переживания автора. Изделия из эмали во все времена были дорогими украшениями интерьеров. В средневековых замках они выставлялись в специальных шкафах-дрессуарах. Эмаль неизменная спутница драгоценных металлов и камней. Эмальеры и ювелиры всегда были в одном цехе мастеров. Но горячая эмаль не только прекрасный декоративный материал. С древнейших времен ее используют в изобразительном искусстве. Достаточно вспомнить знаменитые византийские, лиможские или китайские произведения. Прикоснувшись однажды к эмали, художник сохраняет ей верность на всю творческую жизнь. Горячая станковая эмаль – это поистине элитарный и дорогостоящий вид искусства. В этой технике в России работает ограниченный круг художников. Ведущие из них заслуженно пользуются мировой славой.

Подробнее ...

21.02.2014

Накануне 8 марта в музее "Русский Левша" откроется выставка маэстро художественной эмали - Ольги Лысенковой

 
Образы мастера легкие, тонкие, почти прозрачные и совершенно земные. Эмали Ольги Лысенковой неоднократно представлялись Международной Гильдией Мастеров на серьезной площадке - в Петропавловской крепости, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в культурно-досуговом Центре Министерства иностранных дел в Москве и каждый выставочный проект является эмоциональным открытием автора, многие годы, являющегося миссионером эмальерного искусства России.
Художник Ольга ЛЫСЕНКОВА
Родилась в 1966 году в Ленинграде. Выпускница ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне СПГХПА им. А. Л. Штиглица). С 1991 года – член Союза художников России. Экспонент более семидесяти выставок (в том числе более двадцати персональных) в России и за рубежом.
Работы художника находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Музее современного искусства (г. Ульяновск), Музее эмали (г. Кечкемет, Венгрия), Государственном Музее стекла и эмали (г. Равенштайн, Голландия), Музее изобразительного искусства (г. Тюмень), в галереях и частных коллекциях России, США, Германии, Испании, Австралии.
Дипломант Российской академии художеств (2008 г.), Союза художников России (2008 г., 2009 г.). Дипломант XV международного конкурса ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный Олимп» в номинации «Эмальерное искусство» с вручением золотой медали (2010 г., г. Санкт-Петербург).

Подробнее ...

12.02.2014

Наши чудеса в Несвижском замке


До 10 апреля выставка «Диво под микроскопом» микроминиатюриста, доктора физико-математических наук Владимира Анискина открыта для посетителей ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». 3 февраля 2014 года эта выставка успешно завершила работу на площадке Национального исторического музея Республики Беларусь – в Доме проведения Первого съезда РСДРП, но экспонирование в гостеприимной Беларуси не завершилось – по инициативе НП «Международная Гильдия Мастеров» уникальная коллекция попала в самое загадочное и легендарное место - в замок рода Радзивилл.
Для тех, кто там еще не побывал, будет интересен маленький экскурс:
2 июля 1993 г. на базе памятников истории и культуры города Несвиж был создан Национальный историко-культурный заповедник “Несвиж”. 22 мая 1997 г. он получил статус музея-заповедника.
Центральное место в структуре учреждения занимает Дворцово-парковый ансамбль, репрезентирующий историю рода Радзивилл, дворцовой архитектуры и интерьеров магнатской резиденции XVI - начала XX вв. В экспозиции городской ратуши представлена история городского самоуправления и торгово-ремесленной жизни Несвижа XVI - XIX вв. В 2005 г. “Архитектурный, жилой и культурный комплекс резиденции рода Радзивилл в Несвиже” в составе Дворцово-паркового ансамбля и Комплекса - бывшего монастыря иезуитов XVI - XIX вв. был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городская ратуша с торговыми рядами и городские Слуцкие ворота являются историко-культурными ценностями Республики Беларусь первой категории. Музей-заповедник разворачивает широкую международную деятельность. Из последних достижений: участие в Международном фестивале музеев “Интермузей-2012”, организация Международного семинара ЮНЕСКО “Объекты всемирного наследия: сохранение и использование в целях устойчивого развития”. Общее количество единиц хранения на начало 2012 г. - 5651, из них 1623 единицы - в экспозиции.
Свое знаменитое привидение Несвижского замка - безлунными ночами по коридорам дворца бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа.

Подробнее ...

12.02.2014

Готовим "Кукольный бал Северной Пальмиры"

К 8 марта планируется открыть выставку в Центре культурных инициатив "ЮГОР" города Сыктывкара. Мастеров кукольных дел курирует руководитель Объединения кукольников Санкт-Петербурга - Валерия Корсакова. Собирается замечательная коллекция! Сыктывкар эту выставку попросил на БИС! Жители северного города ждут, как важное событие года. Самую прекрасную куклу - по мнению зрителей - ждет подарок - сюрприз, будут призы и для участников конкурса "Кладези Земли", публикации в СМИ. Коллекционеры и мужчины, озабоченные поиском достойного подарка для любимых, надеются на то, что встретят на выставке куклу-мечту . Международная Гильдия Мастеров готовится к трудной упаковке ценного груза - дорога-то предстоит дальняя - на Север, в край оленеводов и охотников... Проект будем освещать подробно. Позвольте представить некоторых гостей:
 
 
 
 

Подробнее ...

06.02.2014

"Этнолабиринты КОМИ"

03.02.2014

Открытие выставки 5 февраля в 17-00. С 6 февраля выставка работает в рамках расписания работы музея "Русский Левша"

 

01.02.2014

Международная Гильдия Мастеров (Санкт-Петербург), Цент культурных инициатив «ЮГОР» (Сыктывкар), Сыктывкарский Государственный университет, KAMWA (Пермь)

   
     Несколько ярких открыток творчества художников Сыктывкара в музее «Русский Левша»
ЭТНОЛАБИРИНТЫ КОМИ
    В экспозиции представлены работы учеников Анжелы Размановой, члена Союза художников России, доцента кафедры декоративно прикладного искусства СГУ. В небольшом формате экспериментальный текстиль – работы выпускников разных лет. Традиционно на севере текстилем занимаются мастера самоучки и центры народного творчества. С основанием факультета искусств появилась возможность развивать профессиональный текстиль. А. Разманова более 12 лет преподает батик и гобелен. Она учит студентов находить индивидуальный творческий язык, изобретать образную пластику на тканых полотнах. В работах темы мифов и легенд, как нити, переплетаются с переживаниями авторов. Особенно интересны эксперименты с подвижным волокном в полотнах тонкой структуры, которые раскрывают скульптурные возможности ткани. Разманову не интересуют буквальные орнаменты, скорее стоит задача найти архаичную вибрацию создающую орнаментальность и музыкальность, тактильность текстильных работ. Этот выставочный проект, маленькое путешествие по этнолабиринтам души в поисках «шелково-хлопкового» рая.

    В экспозиции представлена этнофутуристическая фотографика мифотворца, философа, изобретателя Юрия Лисовского. Этнофутуристический изобразительный стиль, как самостоятельное художественное направление, возник в 1990-х годах в фино-угорских странах и регионах России, как творческий путь постижения народной культуры: финно-угорских мифов, фольклора, ритуальных изображений пермского звериного стиля, художественно-бытового декоративного искусства, устройства мира. Порой творчество выводит художника на немыслимые орбиты, открывая тайные законы построения Вселенной. Лисовский один из самых ярких представителей этнофутуристического направления в современном искусстве, активно участвует в выставках, работает художником в журнале "АРТ", изобрел свой оригинальный графический стиль, через который рассказывает мифологию Севера. В графике Лисовского КАД ИЗКИ - в переводе с коми жернова времени – явлены символ вращающейся Вселенной, космическая мельница, карта небесного мира, и шаманский бубен, колесо судьбы человека и взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего.
   

Подробнее ...

03.01.2014

Сегодня в нашу кузницу на Рождественской Ярмарке пришел работать известный писатель-сатирик Семен Альтов

    
    Ковал охотно с замечательными кузнецами-реставраторами Олегом Никитиным и Владимиром Дроздовым. Теперь работа в их творческой мастерской и всех кузницах Санкт-Петербурга пойдет веселее и заказчики будут улыбаться чаще! Все будет хорошо - у добрых людей подковы волшебные! Посмотреть на них можно будет в музее "Русский Левша". Надеемся, что на благотворительный аукцион соберутся все наши почетные гости и это кузнечное Рождество осчастливит многих детишек из детских домов Санкт-Петербурга.

Подробнее ...

31.12.2013

30 декабря в гости к VIII Санкт-Петербургской международной рождественской ярмарке приехал знаменитый спортсмен, бывший российский боксёр-профессионал, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России» Николай Валуев вместе с сыном Гришей

    
     Он начал с выражения соболезнований всем родным и близким жертв терактов в Волгограде и попросил всех петербуржцев сходить в церковь и помолиться за погибших. А затем поздравил горожан: «Наступающий Новый год – год лошади по восточному календарю, и хочется пожелать всем ровной езды и дорог, которые будут выводить именно туда, куда нужно!» - сказал спортсмен. Сначала он сам выступил в роли Деда Мороза – снял с «Ёлки желаний» письмо и пообещал исполнить новогоднее желание мальчика из Волосовского детского дома: подарить ему гантели и гирю. Николай Валуев решил сразу поехать и отвезти подарок – ведь надо успеть до Нового года, а остаётся всего один день!

    Однако до того как отправиться в детский дом, Николай Валуев принял участие в благотворительной акции «Символы Петербурга» - выковал в ярмарочной кузнице вместе с кузнецом творческой мастерской «Слово» Борисом Потапенко, представленным Музеем Международной Гильдии Мастеров "Русский Левша", сувенирную подкову. По завершении Ярмарки в музее «Русский левша» будет организована выставка-продажа подков, созданных почетными гостями ярмарки, а деньги от продажи счастливых сувениров пойдут на благотворительные цели.


Подробнее ...

28.12.2013

Еще одну подкову сковали - на удачу всем, кто сеет культуру и искусство в массы

    
     К знаку удачи добавили птицу счастья, рожденную в ярком огне творчества. Неси птица-счастья любовь, радость, добро нашим театрам, музеям, кино, библиотекам, галереям и выставочным залам... неси любовь к прекрасному всем... В 17.30 в гости к Рождественской ярмарке приехал народный артист России, директор Музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Витальевич Буров. «Здравствуйте, дорогие земляки, маленькие и большие! – поприветствовал всех Николай Буров. – Есть одна вещь, которой нам всем сегодня не хватает – это снег! Поэтому давайте все вместе попросим всех Снегурочек Петербурга, чтобы если не к Рождеству, так хотя бы к Крещению настоящий снег в нашем городе выпал! Снегурки, дайте снега!» Николай Витальевич принял участие в акции «Ёлка желаний» и пообещал подарить четырехлетнему Андрею из детского дома № 2 Красногвардейского района радиоуправляемую машинку, которую тот нарисовал в своем письме Деду Морозу.


    Затем ведущий пригласил Николая Бурова принять участие в благотворительной акции «Символы Петербурга» и выковать подкову при помощи профессионального кузнеца. «Я уже сивый мерин, - сказал Николай Буров, демонстрируя седую голову, - поэтому обещаю выковать подковку мягкую, удобную, которая мозолей не натрет, для нашего лошадиного 2014-го года!» Действительно, подкова, которую Николай Буров выковал вместе со старейшиной кузнечного братства Санкт-Петербурга Евгением Мирчуком, удалась на славу: изысканная, украшенная птицей. Отметим, по завершении Ярмарки будет организована выставка-продажа подков, созданных почетными гостями Ярмарки вместе с профессиональными кузнецами, в музее «Русский левша», а деньги пойдут на благотворительные цели.

Подробнее ...

Перейти: 1 - 12  13 - 24  25 - 36  37 - 48  49 - 60  61 - 72  73 - 84  85 - 96  97 - 108  109 - 120  121 - 132  133 - 144  145 - 156  157 - 168  169 - 179 
Всего: 179, показано с 13 по 24.

Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09