Международная Гильдия Мастеров
Новости
15.04.2020
Друзья! Простите и не судите, за это воззвание к милосердию. Пусть оно будет обращено к тем, кто поймет, кто может.
«Музей Русский Левша» Союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции вынужденно закрыт. Мы лишились средств жизнеобеспечения, компенсации предусмотрены только государственным учреждениям и музеям. Некоммерческие организации, в том числе и занимающиеся культурой и искусством, ни в каких программах поддержки не упоминаются. Прекращены без надежды.
Мы всегда зарабатывали сами, но зима 2020 года была очень трудной, поток посетителей выставок стал сворачиваться еще в январе, сформировать защитную финансовую подушку не смогли.
Мы всегда работали честно и никогда не гнались за прибылью, помогали продвигаться художникам и мастерам-ремесленникам, совершенно не на коммерческих условиях организовывали художественные выставки и программы, имеем массу благодарностей от социальных организаций за благотворительность.
Сегодня нам надо сохранить музей - такой коллекции микроминиатюры и рукотворных редкостей больше нет нигде! Мы очень старались – это знают все, кто сотрудничал с нами 14 лет жизни. Нас не освободили от налогов, необходимо оплачивать охрану культурных ценностей и пожарную безопасность, не может музей остаться без связи… и не только. Мы не сидим сложа руки - старательно ищем выход из трудного положения.
Неравнодушные люди! Помогите небольшой лептой выстоять уникальному маленькому музею! Надо же как-то пережить внезапный удар! Трудно всем и немногие могут позволить себе сделать благотворительный вклад, пусть кто-то просто купит у нас льготный билет, мы внесем купившего в список наших спасителей и будем ждать в гости, когда откроемся и начнем жить. Многим мастерам и художникам мы еще можем пригодиться в добром сотрудничестве.
С уважением и благодарностью, Татьяна Ковша, президент Союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров»
Наши реквизиты:
Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров»
краткое - СОЮЗ «МГМ»
ИНН 7839323485 /КПП 784101001
Юр. адрес: 191023, г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, дом 3/35, лит А, пом.3-Н ОГРН 1057812741227 от 02.11.2005
р/с 40703810401000002805 Филиал «Санкт-Петербургский» Акционерного общества «ОТП Банк» Сокращенно – Филиал «Санкт-Петербургский АО «ОТП Банк».
Сбербанк 2202 2004 5782 3233 привязка к номеру+79219152172
Если поддержите покупкой билета - переведите на указанный счет 250 рублей, напишите мне и мы внесем вас в список - я оплачу билет и отложим его непогашенным до вашего прихода , другого способа пока нет, будем узнавать - может как-то можно - у нас он-лайн касса, в такой ситуации никогда не были
НИКОГО ИНОГО НЕ УПОЛНОМОЧЕНО ОБРАЩАТЬСЯ НИ ОТ МОЕГО ИМЕНИ, НИ ОТ ИМЕНИ МУЗЕЯ в сети встречаются мошенники.
Подробнее ...
25.03.2020
Уважаемые друзья! С грустью сообщаем, что мы вынуждены закрыть музей с сегодняшнего дня до 30 апреля в связи с постановлением Правительства Санкт-Петербурга №156 от 23.03.2020
Мы будем скучать, возвращайтесь к нам в мае!
24.03.2020
Пока все дома. Творим свою победу!

Наша Победа и конкурс «Память сердца» не отменятся ни при каких обстоятельствах! Внимание! Мы немного изменяем условия участия.
Несмотря на объявленный карантин Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» предлагает ребятам включиться в проект и проявить свои таланты в декоративно-прикладном искусстве и дома создать свою уникальную открытку в подарок ветеранам и жителям блокадного Ленинграда, посвященную 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Сделать миниатюрное произведение можно в любой технике из любого подручного материала. Открытка может быть текстильным или бисерным коллажем, мозаикой из яичной скорлупы, сюжетом, выложенным соломкой и шпоном, может быть создана в технике флористика, нарисована зерном, интересна и композиция, собранная из деталей разных механизмов, работа из цветных нитей или шерсти, войлока, папье-маше, цветных пуговиц и крошек, витраж из слюды или фольги и, возможно, авторская техника, пока никому не знакомая. Открытка может быть любой формы: прямоугольник, квадрат, треугольник, круг, овал и что придумаете еще, но не более размера листа А4 формата.
Дерзайте – может получиться красиво, интересно, значительно, так, что удивитесь сами.
Хорошо, если в процессе творчества вам что-то посоветуют мамы, папы, бабушки, дедушки… Главное - придумать сюжет и исполнить его увлеченно, аккуратно, с душой и добром в сердце.
Сфотографируйте свое творение и отошлите фотографию на электронный адрес , жюри просмотрит и, оценив виртуальную коллекцию (работы по мере поступления будут публиковаться на наших Интернет-ресурсах), выберет открытки, которые будут представлены на выставке «Память сердца» в музее «Русский Левша». Три участника станут победителями, еще двоих выберут зрители и ветераны. Победители будут отмечены памятными подарками. Все участники выставки получат Грамоты. Отдельные работы могут быть отмечены сувенирами мастеров нашего творческого союза.
Примите к сведению: выставочные работы возврату не подлежат и доставляются в музей на выставку участниками самостоятельно.
Организатор будет искать возможность выпустить праздничный альбом, но в условиях кризисной ситуации гарантировать результат сложно.
Высылайте фото своих работ на указанный адрес электронной почты до 20 апреля (включительно).
Оригинал работы необходимо будет принести в музей. Сроки будут уточнены, когда решится ситуация с карантином.
17.03.2020
Дорогие друзья!
Мы очень рады вам. Каждый купленный билет важен для обеспечения жизнедеятельности маленького негосударственного музея.
Приходите к нам в добром здравии, с хорошим настроением! Но нам очень хотелось бы, чтобы вы понимали - сотрудники музеев обязаны избегать даже простых инфекций, потому что работают с людьми. Помогите нам уберечь от нездоровья наших гостей, особенно стареньких и маленьких.
Если вам недужится, останьтесь дома и посетите музей в другой день.
29.02.2020
4 марта в 17-30 Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» открывает в музее «Русский Левша» персональную художественную выставку «Медные сказания Малхаза Имедашвили»
«Есть много , друг Горацио, на свете,
что и не снилось нашим мудрецам…»
В. Шекспир

Свои необычные произведения художник пишет горячей медью, в буквальном смысле -мельчайшими капельками металла. Он единственный в своем роде - авторская техника не имеет аналогов. Творец формирует впечатляющие объемные композиции, наделяет объекты живописными формами, эффектной тактильной фактурой. Содержательные сюжеты медных сказов строятся из множества мелких деталей самой невозможной формы, необычайного цвета – автор сам изобретает краски, экспериментирует, добиваясь экзотических оттенков патины. Металл льется, тянется, выколачивается, полируется, гравируется, оттачивается до ювелирного изящества. Вопреки известному выражению: «похожи, как две капли» - двух одинаковых капель горячей меди не случается. Скопировать и повторить даже фрагмент произведения невозможно самому создателю.

В выстраивании сюжетов медных сказов фантазия художника безгранична. Малхаз рисует самые любимые и родные места, яркую память детства, пишет музыку души: колоритно, эффектно, тепло, так, что в атмосферу картины хочется окунуться и раствориться. Лабиринты узеньких улочек старого города приглашают на прогулку. Петляя, заметишь, что не просто смотришь, а участвуешь в большом представлении: дома и деревья похожи на зрителей веселых и грустных. Произведение не имеет начала и конца, оно вне времени - так реально было вчера и сегодня, может быть – завтра… в жизни художника – раз и навсегда. В медных историях маэстро много встречных – героев главных и нечаянных. Персонажей интересно рассматривать, с некоторыми хочется поздороваться, как с добрыми знакомыми. Ощущается энергетика места, зримо движение пространства, предметов танца, хорошо читаются характеры, чувствуется настроение момента, кажется, что можно услышать звук музыкальных инструментов, скрип колеса, почувствовать терпкий вкус домашнего вина горцев и аромат фруктовых садов. Принимая пластическую форму, материал обретает чувственное состояние, проникается мыслями художника. Металл играет, завораживая зрителя – где-то блистает гранями ажура, местами дрожит, как невесомая паутинка, каменеет и легко стелется, как бумага и листва. О картинах Малхаза Имедашвили можно говорить бесконечно.
Подробнее ...
10.02.2020
Грустно, когда добрая сказка заканчивается – хочется повторить
Обидно, когда растворяется удивительный сон - в нем хочется задержаться или остаться совсем… Вот и мы закручинились – еще несколько дней и Дом Снов театрального художника Надежды Сиркис перестанет быть нашим домом. Авторская выставка последний день работает в музее «Русский Левша» 16 февраля, а мы не нарадовались вдоволь и, как в сказочке про Машу и медведей, хотим посидеть то на одном расписном стульчике экспозиции, то на другом, еще волшебнее - на всех сразу… и по кругу - сначала… Красота страшная сила - тянет! Мы подружились с ангелами мастера и стали слышать не только шелест их крыльев, но и мысли – они такие чистые, что сразу западают в душу и греют. А, ведь, эти ангелы у кого приживутся на радость. Если бы у меня был терем или хотя бы дача в красивом месте –у реки или озера, я бы обрадовала дом такими чудесными вещами и придумала бы себе сказочную жизнь. Понимающие люди ищут именно таких художников.
Надежда рисует обычной темперой, но мир внутри художника настолько необыкновенный и великий, что легкое прикосновение ее рук неузнаваемо преображает вещи: простое и даже ненужное становится магическим, обретает содержание, образы, смысл, цвет, настроение, характер, значение, ценность. Это не набор слов – это эмоциональное воздействие настоящего искусства, которое есть часть души создателя и часть души зрителя, для которого родилось.
Подробнее ...
10.02.2020
27 февраля в 18-00 в музее "Русский Левша" состоится творческий вечер доброго друга музея – заслуженного артиста России Леонида Павловича Мозгового

« Я — Гамлет».
Эту программу Л. П. Мозговой сделал в 1980 году к 100-летию поэта Александра Блока. Мастер художественного слова пишет: «Меня привлекло то, какое значительное место в жизни поэта занимал театр. Начиная с юности, когда он играл в любительских спектаклях и заканчивая последними годами жизни, когда он был одним из организаторов Большого драматического театра в Петербурге».
Леонид Мозговой – эстрадный исполнитель, свои программы он ведёт образно и проникновенно, реально погружая зрителя в глубину своих переживаний, в атмосферу времени и чувств авторов произведений.
С полной уверенностью можно сказать, что сегодня пообщаться с артистом тепло, душевно, просто, близко – «глаза в глаза» можно только здесь – на Итальянской 35. Леонид Павлович Мозговой – большая творческая планета, мега-звезда театрального, кинематографического Санкт-Петербурга и России. Заглядывая в творческую биографию кумира, который дважды поднимался по звездной лестнице Каннского кинофестиваля, невозможно поверить в то, что наш маленький музей заслужил право организовывать творческие встречи с ним. Следует заметить, что Леонид Павлович Мозговой любим и всемирно известным кинорежиссером Александром Сокуровым, любим и признан нашим великим городом искусств.
Подробнее ...
10.02.2020
13 февраля в 18 часов в музее Русский Левша (Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35) состоится интересная, очень содержательная встреча со знатоком города, археологом Виктором Коренцвитом

Исследователь много лет занимается историей Летнего сада – написал замечательную книгу, раскопал в архивах массу неизвестных и любопытных фактов. На встрече речь пойдет о знаменитом шедевре кузнечного искусства, достопримечательности Санкт-Петербурга воспетой великими поэтами.
Судьба Невской ограды поистине удивительна. Ровно 250 лет прошло с начала ее создания, и уже 235 лет решетка украшает Летний сад и набережную Невы. Есть и другая круглая дата - 100 лет назад разгорелась дискуссия на предмет авторства мирового шедевра. Современники называли имя Ю. М. Фельтена. Искусствоведы прошлого склонялись к фигурам Валлен-Деламота и самого В. И. Баженова. В наши дни гениальное творение стали приписывать малоизвестному архитектору Е. П. Егорову, а в последнее время, почти никому неизвестному «заархитектору» (помощник архитектора) И. И. Фоку.
Коллекция чертежей ограды богата. Не так давно она пополнилась уникальным документом – самым ранним вариантом проекта. Два чертежа подписаны Фельтеном. В архиве сохранились несколько томов деловой переписки по строительству ограды. Пора, наконец, поставить точку в затянувшейся дискуссии.
Подробнее ...
09.02.2020
На всей Земле один такой чудесный – Город Золотой!

В магический день 22. 02. 2020, ровно в 2 часа пополудни – в музее РУССКИЙ ЛЕВША (Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35) состоится представление фантастического, сказочно-фееричного арт-творения. Произведение студии «КАТАНАДА» - «Город Золотой» многолетний труд группы обыкновенных волшебников - Александра Мушкина, Алексея Беликова и Алены Мушкиной.
механика: Анвер Мансуров, Александр Мушкин.
живопись: Александр Сулимов, Алена Мушкина.

Размер арт-объекта: 1130 х 1270 мм
Задействованы: латунь, дерево, оптика, часовые механизмы, антикварные предметы.
Вход на презентацию по приглашению художников (Союз творческих деятелей Международная Гильдия Мастеров, как основатель музея, сможет встретить не более двадцати своих гостей).
Эксклюзивная интерактивная работа будет демонстрироваться посетителям в рамках общедоступной экспозиции музея 12 рабочих дней - с 19 февраля по 1 марта (2 часа презентации – закрытое мероприятие).

******
"Самый чудесный город тот, где человек счастлив".
Эрих Мария Ремарк
"Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути"... Путешествие в мечту и сказку длинной в целую жизнь - путь, которым идут мастера студии "Катанада" Александр Мушкин, Алексей Беликов и Алёна Мушкина. Творчество безгранично, но ощутить течение времени возможно, созидая каждый день, вдыхая жизнь в творения рук своих, с азартом и юмором, вдумчиво и многогранно, с полной отдачей душевных и физических сил, открывая для людей иную реальность - волшебный мир искусства. Образы, создаваемые художниками, берут свои корни в "викторианском стимпанке", но трансформируясь через необычный взгляд авторов, становятся чем-то иным. Соединяя истории прошлых веков и яркие впечатления детства, скульптурную пластику и новейшие технологии, загадочность антикварных предметов и оригинальность конструктивных идей, Александр, Алексей и Алёна бросают вызов стереотипам и клиповому сознанию, штампам и косности. Их скульптуры, арт-объекты, картины-коллекции поражают воображение и никого не оставляют равнодушными. В сентябре 2016 года работа студии часы "Дракон, Хранитель времени" была выставлена и продана на юбилейном аукционе Кристис в Лондоне. Со времен Фаберже впервые в этом аукционном доме работа русских мастеров (hand made) была удостоена столь высокой оценки.

Необычный стиль работ студии "Катанада" не только изящен, но и сложен. Беря за основу предметы старины, мастера объединяют их в невероятные, изысканные арт-объекты и скульптуры, где сохраняется индивидуальность и узнаваемость каждого предмета, и вместе с тем, волшебным образом создается нечто абсолютно оригинальное Новое. Сказочные замки и крылатые драконы, жирафы и бегемоты, летающие корабли и древние города живут своей собственной фантастической жизнью и хранят свои секреты для будущих владельцев. Таково творческое кредо авторов: в каждой из работ присутствуют игровые динамические моменты - с помощью работающих механизмов ручной сборки можно "оживить" созданные образы, что по сути делает их кинетической скульптурой. Художники дарят возможность "поиграть" - стать участником и отчасти автором тех историй, которые сокрыты в каждом их творении.

На создание триптиха "Город Золотой" ушло почти три года. Эта работа состоит из более тысячи деталей. Основой для них стали музыкальные инструменты, столовые приборы, бинокли, керосиновые лампы, рояльные подсвечники, подстаканники, дверные ручки, мебельный декор, измерительные приборы, часовые механизмы, шестеренки, латунные фигурки, зеркала, детали письменного прибора и многое другое. Кроме этого, сложнейшая объемная композиция включила в себя и звуковое наполнение (встроенный музыкальный кокон фирмы Reuge), и работающий механизм с восемью принципами механических передач: винт Архимеда, зубчатая передача Да Винчи, кулачковый механизм, шариковый маятник и другие. Мастера задумали и привнесли в свое произведение игровой момент, стирая грань между зрителем и арт-объектом, даря людям ощущение детства, когда до мечты и счастья можно было дотронуться рукой.

При всех своих исторических аллюзиях "Город Золотой" - вещь вполне современная, одновременно гротескная и эстетически утонченная, абсолютно состоявшаяся в своей целостности и изысканная в каждой мельчайшей детали. Такой профессионализм и многогранность делает "Город Золотой" знаковым явлением для характеристики творческого портрета Александра Мушкина, Алексея Беликова и Алёны Мушкиной. Более того, это говорит о ценности не только художественной, но и материальной. Работы студии "Катанада" всегда отличная инвестиция. Со временем они всё больше будут радовать своего владельца, став семейной реликвией или достойным инвестиционным вложением.
Подробнее ...
29.01.2020
Благодарность за поддержку
Продолжим рубрику награждений по итогам деятельности Союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» за 2019 год
Мы благодарим интернет-
порталы — Peterburg2 (https://peterburg2.ru), Сергиевские куранты (https://s-kuranty.ru) и Афиша Петербурга: ПитерДень(http://piternews.online) за информационную поддержку музея «Русский Левша», основанного некоммерческой организацией в Санкт-Петербурге, поддержку народных и художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Отечества, представляемых в выставочных проектах музея. Без вашего участия выжить было бы трудно
27.01.2020
Отмечали Татьянин день
Не очень шумно отпраздновали в музее РУССКИЙ ЛЕВША Татьянин день, подвели итоги года работы, вручили дипломы и грамоты лучшим, поздравили юбиляра. Многие в пятницу придти не могли.
65 лет исполнилось петербургскому кузнецу-художнику Василию Дмитриевичу Кулику. По сей день мастер успешно трудится в горячей кузнице и его авторский, художественный металл украшает блистательный Санкт-Петербург.Художник участвует и в городских выставках. Независимо от цены, размера и сложности, работы В. Д. Кулика всегда эффектные произведения искусства, показательные и качественные кузнечные изделия. Вручили юбиляру замечательную авторскую кружку художника по керамике Веры Устиновой, чтобы в кузнице мастер иногда отдыхал от тяжелой работы, балуясь ароматным горяченьким чайком.
По итогам деятельности Союза творческих деятелей Международная Гильдия Мастеров (Союз МГМ) награждены специальными Дипломами:
- Художники по керамике Марина Гронина и Ольга Долженкова. Правление Союза МГМ тайным голосованием отдало предпочтение этим мастерам в номинации «Яркая авторская выставка» - "В унисон".
Подробнее ...
25.01.2020
Татьянин день!
Поздравляем с именинами дорогую нашу Татьяну Анатольевну, основателя музея «Русский Левша», президента Союза «МГМ» и просто удивительного, творческого и деятельного человека. Желаем от всей души крепкого здоровья и успехов. И хотим уверить: впереди много волшебных и радостных моментов!

И, конечно, хотим поздравить всех, кто обладает этим чудесным именем! Будьте здоровы, счастливы, любимы и прекрасны каждый день!
Перейти: 1 - 12 13 - 24 25 - 36 37 - 48 49 - 60 61 - 72 73 - 84 85 - 96 97 - 108 109 - 120 121 - 132 133 - 144 145 - 156 157 - 168 169 - 180 181 - 192 193 - 204 205 - 216 217 - 228 229 - 240 241 - 252 253 - 264 265 - 276 277 - 281
Всего: 281, показано с 13 по 24.