00145274 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

08.11.2019    12 ноября в 17-30 в музее Русский Левша Международная Гильдия Мастеров открывает художественную выставку Ростислава Иванова «Пластика души» - живопись, графика, малая пластическая форма, творческие мастер-классы

 
Ростислав Иванов не удивится, если его назовут чудодеем, может быть не обидится, если причислят к разряду людей эксцентричных, но совершенно точно одно - человек Особенный, забыть которого невозможно, даже при мимолетной встрече.
Художник уникального по своей многогранности таланта Ростислав Иванов родился в 1941 году в посёлке Нарым Томской области. Детство провел в детдоме под Томском, где и начал рисовать – до рези в глазах. После категорического запрета врачей, стал танцевать: тоже рисовать, но теперь уже в пространстве – фигурами тела. Это стало трамплином в профессиональную хореографию. Восемь лет танцевал в балете Донецкого Театра Оперы и Балета – до тех пор, пока не увидел своими глазами народный ансамбль из Америки: озарился пониманием, что треть своей жизни танцует совсем не по-русски. Категорически вернулся к своему творческому истоку – рисованию.
 
Великовозрастным мужем, подался Р. Иванов в Ростов-на-Дону, решил добыть себе настоящее дело. «Полу-поступил»-«полу-устроился» в ремесленное художественное училище. Для того, чтобы были средства на учение, пришлось работать натурщиком. Потом было и Пензенское училище, после этого решил идти своим творческим путем, без поводырей. Приметил в ученичестве, что, отвергая свое – народное, искусство отечества перерождается на итальянский манер. Тяготел Ростислав Иванов к русскому примитивизму и видел в нем серьезную, сильную и вечную творческую школу российского духа. Учителей не нашлось, пришлось изучением формы и цвета заниматься самостоятельно. Постоянный поиск дал возможность сконцентрировать в себе накопленное – изначальное, природно-русское. В 1990 г. художник обратился к иконописи, обучался в иконописном классе духовной семинарии.
 
Р. Иванов женился на девушке из студии по имени Татьяна. Она родила художнику четверых детей: троих мальчиков и девочку. Занимаясь своим творчеством, сыновья помогают отцу – поддерживают в начинаниях, снабжают материалом для творчества. Ростислав Иванов не работает только во сне и сегодня уже сам не знает, сколько создал авторских произведений. После одной из выставок у художника украли всю экспозицию - угнали грузовик с картинами. Неотъемлемой составляющей творчества Ростислава Иванова является поэзия. Часто формулу своего вдохновения художник прописывает на обороте картин строчками стихов. Много лет Ростислав Иванов занимается звуком, разработал собственную духовную практику, в основе которой звукотерапия - главный механизм исцеления, способ раскрытия и развития таланта звуком.
Ростислав Иванов легко переходит из одной ипостаси своего многогранного таланта в другую: живопись, рисунок, поэзия, терапия, пение, танец и даже – кино. В 1987 году художник снимался в знаменитом фильме «Праздник Нептуна», позднее фильмы снимали о нем: два автобиографических фильма: «Белун» (1991 год) и «Человек вышел из Хаоса» (2015 год). В настоящее время художник известен в Санкт-Петербурге как уличный музыкант - петербургский гусляр.
Встреча без капли гламура!
 
Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35 – музей «Русский Левша», тел. 8 812 312 8809, 312-8897 Зрителям экспозиция будет доступна по билетам музея с 13 ноября - на следующий день после презентации. Во время работы выставки художник планирует провести несколько уникальных мастер-классов – расписание будет опубликовано дополнительным блоком информации.