00122772 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

24.05.2018    Музей «Русский Левша» (Санкт-Петербург, ул. Итальянская 35) встречает Чемпионат мира по футболу сенсацией

   
    По разным информационным каналам лавиной облетела мир новость – Владимир Анискин, известный мастер микроминиатюрного жанра сделал три новые работы, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018. И вот - в Санкт-Петербург прибыли уникальные творения микроскопического размера: копия кубка ЧМ по футболу 2018, официальный талисман игр - волк Забивака и Эмблема ЧМ по футболу 2018. Произведения выполнены под микроскопом между ударами сердца творца. Разглядывая в микроскоп подарки, сотрудники музея испытали состояние восторга - удивительная, совершенная работа! Честное слово – эти чудеса надо видеть живьем, фотосъемка с сильным увеличением очень искажает действительное восприятие. Ну, ведь могут русские волшебники творить чудеса, могут! Так хочется верить в то, что эти невероятные произведения добрый знак: если захотим - удивим мир настоящей игрой, у всех, кто будет смотреть наш футбол отпадет челюсть, как она отпадает при виде микроминиатюрных шедевров!
Немного интересных подробностей:
Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA выполнен из чистого золота, весит 6,142 кг и представляет собой композицию из двух человеческих фигур, держащих земной шар на поднятых руках. Впервые он был вручен в 1974 году. Микроминиатюрная копия выполнена один в один в размере 2 миллиметра в комбинированной технологии: из частицы золота и красителя покрытого золотом путем напыления. В качестве постамента использована половинка макового зернышка, закрепленного на монете, выпущенной в России в ознаменование события. Сложность изготовления объекта заключалась в необходимости точно повторить оригинал. "Фантазия не допускалась"- В. Анискин. После детального продумывания технологии, работа делалась около трех недель. Учесть все особенности и пропорции настоящего кубка было очень непросто, у оригинала поверхность не гладкая, имеет специфическую фактуру. Мини-версия награды главного турнира этого года от оригинала отличается только надписью. Вместо FIFA World Cup на нем написано FIFA (Международная федерация футбола). Работу под микроскопом вращает специально вмонтированный механизм, таким образом осмотреть почти «невидимку» можно со всех сторон. 

Эмблема ЧМ по футболу 2018 – идеально чистая, яркая, эффектная работа. Реальный мир такую крошку определяет единственной формулой: «Не может быть!». Только хороший объектив позволяет разглядеть тонкую работу детально. Располагается эмблема на срезе рисового зернышка. Высота рисунка 3 мм. Материал: золото и масляная краска. 
Очень хорош официальный талисман ЧМ по футболу - волк Забивака! Проявился в микромире за месяц кропотливого труда. Символ стоит на срезе макового зернышка, его высота всего лишь 1,5 мм! Владимир Анискин сделал микроскульптуру из специального красителя, обработанного таким образом, что он может держать мелкую пластику. Самое сложное было сделать голову, пальчики и футбольный мяч.

У микроминиатюры есть одна особенность: в период подготовки к работе, мастер, просматривая видео и рисунки с изображением Забиваки, заметил, что у символа Чемпионата на футболке нет ни номера, ни имени, как это принято в футболе. Владимир посчитал нужным исправить - написал на спине волка-игрока - "ZABIVAKA" и присвоил ему 10-й номер, поскольку под этим номером играли и играют многие выдающиеся футболисты. Волк Забивака показывает себя красивого со всех сторон, позируя на вращающемся подиуме из драгоценного кристалла. Красавец!

Доктор физико-математических наук Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха, в отличие от иных - с именем мастера, выставленным на подковах и караван верблюдов в игольном ушке. Он также создал самую маленькую в мире книгу: ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной рекордом в Книге рекордов Гиннесса. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

В Санкт-Петербурге в постоянной экспозиции музея «Русский Левша» представлено без малого семь десятков удивительных микроминиатюр. Новые работы, посвящённые Чемпионату мира по футболу 2018 займут почетное место и, как сказал атаман Всевеликого Войска Донского Григорий Платов в рассказе Н. Лескова «Левша» подчеркнут: «наши на что взглянут – всё могут сделать». Я бы добавила от себя – могут сделать и то, что не сделает никто на свете
Я спросила у Владимира Анискина – делались ли эти микроминиатюры кому-нибудь в подарок, он ответил – если примет, подарю работу Владимиру Владимировичу Путину.
Татьяна Ковша, президент Союза творческих деятелей
«Международная Гильдия Мастеров»,
почетный член Коллегии экспертов и
оценщиков ювелирных изделий и антиквариата,
член Совета экспертов по народным и
художественным промыслам Санкт-Петербурга.
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09