00114802 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

15.12.2017     Вот и открыли мы выставку "Деревянные игрушки" - Александры Владимировой, Марии Касьяненко и Романа Шустрова

 
Тепленькую, добрую, славную выставку...
Лично у меня экспозиция вызвала волну воспоминаний: увидела себя маленькой - тогда единственные и самые дорогие для меня были куколки из щепы, которую я собирала на полу в столярной мастерской деда. Были эти щепки ароматные. А рисунки на них какие живые! Даже стараться было не нужно, чтобы углядеть на сосновом обрезке ангельский лик. Правда, об ангелах тогда вслух никто ничего не говорил. Но, ведь главное, чтобы они были рядом и молчаливо предстояли. Вот и над этой экспозицией ангелы витали. Глаза мастеров лучились и слезились настоящим чувством. И мне хотелось собрать эти слезинки в хрустальную посудину, чтобы передать зрителям и пусть эти чувства взойдут и вырастут в тысячу раз.
Замечательный Роман Шустров - КУКОЛЬНАЯ ЭПОХА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА! Можно сказать коротко – ВЕЛИКИЙ, можно переполниться восторгом и крикнуть – таких не бывает! Но все это будут не те слова, потому что он, не играя, сердцем делает большую игру. А с этим надо родиться! Совместно с Маней Касьяненко они представили одну тему - «Вторая жизнь леса» и околдовали, просто – слепили и удивили. С их игрушками - по полной - играет воображение. Названия скульптур не всегда легко произносятся, но образы запечатываются в памяти. Сколько бы не рассматривал героев: новый взгляд - новое видение. Помимо всего возникает устойчиво-острое желание игрануть – ну, например, катнуть Гомера и разоблачить, следующую за ним по пятам, троянское пони… И где, как ни в музее микроминиатюры, такая маленькая лошадка способна устроить большой трам-тара-рам. Карусель Марии Касьяненко - парадная штука! Звери бегают по кругу под Марсельезу и, призывают Германа... «Уж полночь близится, а Германа все нет…» Революция отменяется, козырные тузы биты шутами…Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Мария Касьяненко ходит в розовых очках, в ее глазах мир много добрее и радостнее.
Огромный труд и большой праздник - новогодние игрушки Саши Владимировой. Видно, что расписывала она их с большой любовью. Целых три елки наряжены легендами. И сами елки – не елки, а ароматные пирамиды из липы и сосны. Елочные игрушки – мелкая пластика, подать грамотно надо уметь. У мастера это получилось. Гора славянских мифов, пирамида Египетских чудес. Уловив желание зрителей расшифровать тайнопись, автор успокаивает: «Не бойтесь! Я специально перепутала тексты, чтобы они утратили смысл. Мумия не побеспокоит вас, Клеопатра не материализуется…» Смотрю и про себя думаю: «Слава Богу! Неизвестно в каком настроении они могли бы переместиться в наше время…». Саша искренне верит, что невозможное возможно! Крещусь на икону Святителя Николая Чудотворца Можайского. Серьезная работа. Делала ее Александра Владимирова с большой верой в сердце. Глубоко трогает и задевает тайные струнки души. Душа отзывается и звенит тоньше скрипичной струны. Высоко!
Такие разные мысли собираются в творческой головушке художников! Вот святой образ и тут же рядышком с ним Шиш, да не один... Все, как в жизни. Случается с молитвы голова сбегает борщи варить… Все правда! Все настоящее! Приходите – ИНТЕРЕСНО!
Открытие украсили народные костюмы мастерской Нины Федоровны Заргарян из Царского Села. Девушки выступали словно павы и были красивы без всякой косметики, просто русские красавицы. У нас бывает! Будем дружить. Вот сошью себе в этой мастерской необыкновенный наряд и пусть все завидуют, не заболею - потому что шьют они обереги!
Прекрасные фотографии Владимира Желтова
 
 
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09