00125132 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

12.12.2017    Выставка "Деревянные игрушки"

 
14 декабря Дипломант конкурса «Петербург и петербуржцы» в номинации «Музей года» - музей «Русский Левша» открывает зрителю волшебную шкатулку чудес из дерева. В выставке «Деревянные игрушки» представляются мастера-волшебники Александра Владимирова, Мария Касьяненко и Роман Шустров.
Александра Владимирова – молодой народный мастер художественных промыслов из древнего города Кириллова, известна авторской резьбой по дереву в традициях декоративно-прикладного искусства русского севера. Заповедные места Вологодчины вдохновляют первозданной красотой. Нередко узоры подсказывает живая фактура природного материала. Дерево надо чувствовать. Пластика резчика изобилует искусной геометрической, контурной, рельефной, скульптурной (объемной), ажурной резьбой… Любимое дело – создавать иконы. Согласно строгим канонам, старательно, кропотливо художник режет из дерева православные образы. В ее авторских работах, северная жесткость прекрасно уживается с византийской орнаментальной замысловатостью, лаконичность не отвергает торжественности – декоративные узоры гармоничные, приветливые для взора, краски естественные, живые. В качестве доброго знака новогоднюю выставку украсит образ Николая чудотворца Можайского. Святителя в народе считают не только защитником от всех бед, но и дедом Морозом, приносящим в дом радость.
И праздник не заставит ждать! Специально для выставки в Санкт-Петербурге Александра Владимирова придумала и полгода усердно вырезала из дерева несколько эксклюзивных коллекций елочных игрушек. Одна из них, посвященная славянской мифологии, состоит из 14 образов хорошо узнаваемых и давно забытых - вспомнить их легендарные истории зрителю будет очень интересно. Все работы выполнены вручную. В оформлении применена тончайшая Мезенская роспись, местами толщина линий декора не более миллиметра. Карнавал мистических образов явлен в яркой коллекции резных мифов и легенд о Древнем Египте.
Особый сюрприз художник приготовила для всех, кто знает, что «Шиш шишу друг, товарищ и шиш…». Повествовательная резная композиция «Из жизни шишей» создана Александрой Владимировой по рассказам известного ленинградского писателя Эдуарда Кочергина «Завирухи Шишова переулка». Зритель узрит самый корень проекта, который, набирая силу в глубинке, обещает стать столичным приключением. Удивлять, так удивлять!
В выставку «Деревянные игрушки», в качестве группы авторитетной поддержки, включились кукольные скульпторы Мария Касьяненко и Роман Шустров, представлять которых в Санкт-Петербурге нет необходимости, ибо в мире профессионалов кукольного искусства они известны не менее чем Великий волшебник Мерлин в Камелоте. Творческая жизнь современных петербургских чародеев сплошь состоит из чудесных событий, которые заражают магией праздника и любовью к городу всех, кто соприкасается даже слегонца. В каком бы материале не создавали своих «не кукол» эти кудесники, их герои всегда получаются своеобычными, символичными, философскими и запоминающимися.
В проекте представится серия деревянных арт-игрушек и скульптур Романа Шустрова "Вторая жизнь леса". В истории этой лесные деревья перевоплощаются в фантастических сказочных персонажей:
"Конь или не конь? Вот в чём вопрос!" — скульптура из веток и корней карельской сосны и деревянных декоративных элементов размышляет с шекспировским драматизмом о своей сущности;
"Руки - крылья" — небольшой трогательный персонаж из березовых пеньков, мечтающий о полетах.
Арт-игрушка Марии Касьяненко "Карусель" продемонстрирует под музыку танец красочных фантастических животных.
Да! Да! ДА! Праздник настоящий, игрушки деревянные! Такие могли только присниться!
Ждем в гости известного ленинградского писателя Эдуарда Степановича Кочергина

Открытие выставки 14 декабря в 17-30 – Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35.
Друзья, учитывайте – музей «Русский Левша» миниатюрный, не опаздывайте с заявкой. Тел. для справок: 8 812 312 8897, 312 8809, 8 921 915 2172. Для писем - е-mail: queen-iron@yandex.ru
Открыты для общения группы музея на социальных ресурсах в Интернет.
 
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09