00107890 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

01.11.2017    А что мы знаем о жирафах

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф…
Н. Гумилев
 
 

Какое там озеро Чад?! У нас в музее "Русский Левша" появился загадочный зверь. Родился он в кузнице замечательного кузнеца-художника Андрея Дмитрова - человека мира во всех смыслах. Андрей родился на Урале, работал в Витебске (Беларусь), в Краснодарском крае, теперь будет удивлять северную столицу. Занимается мастер горячей ковкой, любит креативить. Почти все произведения функциональны и готовы служить людям и дарить радость. Такая красотень!

А что мы знаем о жирафах:
*Язык взрослого жирафа имеет длину около полуметра и настолько подвижен, что жираф может кончиком языка ковырять в ухе.
*Сердце жирафов особенно сильное, весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, этим самым оно создает давление, которое в три раза выше человеческого.
*Шея жирафа может достигать более 6 метров и состоит всего из 7 позвонков. Ученых удивило то, что в поразительно длинной шее жирафа столько же позвонков, сколько их в шее мыши и большинства других млекопитающих. Но у жирафа, в отличие от большинства других млекопитающих, позвонки удлиненные и имеют особое строение по принципу «шарик-ямка», которое придает шее замечательную гибкость. Благодаря этому жираф может изгибать и искривлять шею как ему нужно, чтобы ухаживать за всем телом и осторожно ощипывать самые верхние ветки деревьев.
*Глаза жирафа посажены так, что он может видеть во все стороны, не поворачивая головы. А еще жирафы обладают цветным зрением.
*Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.
*Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно, как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч. А прыжки доходят до 8 метров длиной.
*Рождение жирафа происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать.
*Через час после рождения детеныш жирафа начинает ходить.
*Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре - чем они темнее, тем старше особь. Рисунок на шкуре жирафа уникален, как отпечатки пальца у людей.
*Единственные хищники, которые осмеливаются охотиться на жирафов - львы. Впрочем, у жирафов есть отличное оружие, которым они пользуются, защищая свое потомство - копыта.
*Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту.
Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.
*Жирафы - единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом - этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф не таков. Он за всю жизнь не зевает ни разу.
Жирафы — дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.
 
 
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09