00114786 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

12.02.2014     Наши чудеса в Несвижском замке


До 10 апреля выставка «Диво под микроскопом» микроминиатюриста, доктора физико-математических наук Владимира Анискина открыта для посетителей ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». 3 февраля 2014 года эта выставка успешно завершила работу на площадке Национального исторического музея Республики Беларусь – в Доме проведения Первого съезда РСДРП, но экспонирование в гостеприимной Беларуси не завершилось – по инициативе НП «Международная Гильдия Мастеров» уникальная коллекция попала в самое загадочное и легендарное место - в замок рода Радзивилл.
Для тех, кто там еще не побывал, будет интересен маленький экскурс:
2 июля 1993 г. на базе памятников истории и культуры города Несвиж был создан Национальный историко-культурный заповедник “Несвиж”. 22 мая 1997 г. он получил статус музея-заповедника.
Центральное место в структуре учреждения занимает Дворцово-парковый ансамбль, репрезентирующий историю рода Радзивилл, дворцовой архитектуры и интерьеров магнатской резиденции XVI - начала XX вв. В экспозиции городской ратуши представлена история городского самоуправления и торгово-ремесленной жизни Несвижа XVI - XIX вв. В 2005 г. “Архитектурный, жилой и культурный комплекс резиденции рода Радзивилл в Несвиже” в составе Дворцово-паркового ансамбля и Комплекса - бывшего монастыря иезуитов XVI - XIX вв. был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городская ратуша с торговыми рядами и городские Слуцкие ворота являются историко-культурными ценностями Республики Беларусь первой категории. Музей-заповедник разворачивает широкую международную деятельность. Из последних достижений: участие в Международном фестивале музеев “Интермузей-2012”, организация Международного семинара ЮНЕСКО “Объекты всемирного наследия: сохранение и использование в целях устойчивого развития”. Общее количество единиц хранения на начало 2012 г. - 5651, из них 1623 единицы - в экспозиции.
Свое знаменитое привидение Несвижского замка - безлунными ночами по коридорам дворца бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа.

Не отказывая Барбаре Радзивилл в уме, красоте и образованности, тем не менее ее нередко называли «великая блудница». Подсчитали даже число любовников красавицы – 38. История знает и более распутных монарших особ, однако и этой колоды кавалеров было достаточно, чтобы браку Августа с Барбарой яростно сопротивлялись в Великом княжестве Литовском.

По преданию, Барбара Радзивилл была отравлена матерью короля, которая люто ненавидела свою невестку. Король продолжал безумно любить свою Барбару и пытался вызвать ее дух. Когда призрак все же явился Жигимонту в Несвижском замке, тот не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено. С тех пор привидение не может покинуть пределы замка и в наказание за грехи вынуждено вечно скитаться по его коридорам. Говорят, отдыхающие колхозной здравницы, которая до недавнего времени была расположена в древних стенах, по ночам вскакивали в холодном поту – им то и дело слышались скрипы и шорохи, а в снах приходили прежние владельцы.
Легенда о сокровищах Радзивиллов
Радзивиллы обладали несметным богатством, главными из сокровищ были золотые апостолы, привезенные из Турции. Всего их было 12, в человеческий рост, они были главными хранителями драгоценностей, и каждую ночь, якобы пересчитывали деньги Радзивиллов. Во время войны России с Наполеоном, Доминик Радзивилл, владевший в то время апостолами, выступил со своим аятитысячным войском, сформированным из местных шляхтичей на стороне французов. А когда русская армия погнала французов, Доминик успел только на несколько часов заскочить в замок, чтобы передать приказ об эвакуации всего добра. И когда русские казаки ворвались в замок, сокровищ уже не было. Руководил захоронением эконом, однако обоз не покидал замок. Сокровища были спрятаны где-то здесь. Их пытались найти и археологи, и немцы во время войны, искали с миноискателями, и черные копатели. Так не найдены до сих пор, хотя та грандиозная реставрация Несвижского замка, проводившаяся на протяжении 8 лет, тоже имела цель и поиск клада. Это предположения, но уж очень все перерыто было, включая земельные валы, окружающие замок.
Подземные ходы. Как любая крепость (а это настоящий замок-крепость, даже раньше мост через ров к главным воротам был подъемный), замок имел подземные ходы, для выхода в случае осады. Говорят, был даже подземный туннель до другого, летнего замка Радзивиллов, расположенного в городке Мир, длиной в 30 км. Говорят, во время приезда в Замок Эльжбеты Радзивил, последней представительнице рода, проживавшей в замке, она якобы показала один из подземных ходов, выходящих за 4 км от замка на Михальской горе.
 
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09