00107890 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

01.02.2014    Международная Гильдия Мастеров (Санкт-Петербург), Цент культурных инициатив «ЮГОР» (Сыктывкар), Сыктывкарский Государственный университет, KAMWA (Пермь)

   
     Несколько ярких открыток творчества художников Сыктывкара в музее «Русский Левша»
ЭТНОЛАБИРИНТЫ КОМИ
    В экспозиции представлены работы учеников Анжелы Размановой, члена Союза художников России, доцента кафедры декоративно прикладного искусства СГУ. В небольшом формате экспериментальный текстиль – работы выпускников разных лет. Традиционно на севере текстилем занимаются мастера самоучки и центры народного творчества. С основанием факультета искусств появилась возможность развивать профессиональный текстиль. А. Разманова более 12 лет преподает батик и гобелен. Она учит студентов находить индивидуальный творческий язык, изобретать образную пластику на тканых полотнах. В работах темы мифов и легенд, как нити, переплетаются с переживаниями авторов. Особенно интересны эксперименты с подвижным волокном в полотнах тонкой структуры, которые раскрывают скульптурные возможности ткани. Разманову не интересуют буквальные орнаменты, скорее стоит задача найти архаичную вибрацию создающую орнаментальность и музыкальность, тактильность текстильных работ. Этот выставочный проект, маленькое путешествие по этнолабиринтам души в поисках «шелково-хлопкового» рая.

    В экспозиции представлена этнофутуристическая фотографика мифотворца, философа, изобретателя Юрия Лисовского. Этнофутуристический изобразительный стиль, как самостоятельное художественное направление, возник в 1990-х годах в фино-угорских странах и регионах России, как творческий путь постижения народной культуры: финно-угорских мифов, фольклора, ритуальных изображений пермского звериного стиля, художественно-бытового декоративного искусства, устройства мира. Порой творчество выводит художника на немыслимые орбиты, открывая тайные законы построения Вселенной. Лисовский один из самых ярких представителей этнофутуристического направления в современном искусстве, активно участвует в выставках, работает художником в журнале "АРТ", изобрел свой оригинальный графический стиль, через который рассказывает мифологию Севера. В графике Лисовского КАД ИЗКИ - в переводе с коми жернова времени – явлены символ вращающейся Вселенной, космическая мельница, карта небесного мира, и шаманский бубен, колесо судьбы человека и взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего.
    Петербуржцы смогут познакомиться и со страницей творчества народного мастера России Василия Попова, создающего уникальные вещи их капа - нарост на деревьях (капокорень, сувель). Знатоки ценят изделия из этого материала за природную красоту текстуры и прочность. Один из видов домашней утвари из капа - традиционная утка-солонка. Утка занимает важное место в мифологии Коми, она считается прародительницей мира, земли и всего, что есть на ней - символ плодородия и семейного благополучия. В прошлом, утки – солонки, играли обрядовую роль: отец дарил утку своей дочери в день её свадьбы». 
    В. Попов работает в мастерской, которую построил и оборудовал на собственные средства. Среди его постоянных заказчиков Правительство РК и Госсовет Республики Коми, коммерческие структуры, музеи и частные лица. Изготовление изделий из капа и сувели на достойном уровне весьма трудоемко – изделия штучные, дорогостоящее оборудование для изготовления партий товара недоступно по цене и поэтому мастеру приходится отказываться от многих заказов.

Экспозиция работает с 5 февраля по 1 марта 2014 года в музее «Русский Левша» на ул. Итальянская д. 35 - с 11-00 до 19-00, без выходных. Вход по билетам в музей микроминиатюры или приглашениям музея.
Официальное открытие выставки 5 февраля – 17-00. Руководитель проекта – Татьяна Ковша, президент партнерства «Международная Гильдия Мастеров»
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09