00121105 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

29.10.2013    Выставка «Монументальная и станковая эмаль» в Музее микроминиатюры «Русский Левша»


Иван Дьяков 
Член Союза Художников России. Художник-эмальер.
Иван Дьяков – один из ярких и самобытных представителей особенного, элитарного круга художников - художников-эмальеров. Получив высшее художественное образование и специальность художника-монументалиста в СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, он избрал для своей творческой профессиональной деятельности почти ювелирную технологию и материал – «горячая эмаль».
Ещё в середине 90х гг. Иван познакомился с древней и уникальной техникой создания произведений. Основа работы – медная пластина, краски – цветное тонкотёртое стекло, запекаемое в муфельной печи, сложность создания произведения, уникальность и, часто, непредсказуемость результата заинтересовали, скорее заворожили художника. С течением времени И. Дьяков овладел многими «тайнами мастерства», научился подчинять стихию огня авторскому замыслу, контролировать свободолюбивые, запекающиеся при высоких температурах «стеклянные краски».
 

За годы работы создано множество разнообразных и интересных произведений: от небольших декоративных панно, до интерьерных дизайнерских композиций с включением зеркал и элементов мебели. Основными темами являются портреты реальных людей и вымышленных персонажей, натюрморты и городские пейзажи. Особой любовью автора пользуются животные быки и рыбы, художник наделяет их почти человеческими, портретными, характерными лицами.
К счастью пришло время и для работы художника-монументалиста. В 2011-2012 гг. Иван Дьяков был одним из художников, принимавших участие в реставрации Морского собора в Кронштадте, и работал над воссозданием ростовых образов свт. Николая Чудотворца и св. Иоанна Кронштадтского для западных дверей храма, так же были сделаны небольшие декоративные эмали – лики святых, пророков и архангелов для оформления хоросов собора, всего более трёх сотен уникальных произведений в технике перегородчато-выемчатой горячей эмали.
В своих произведениях Иван Дьяков создаёт новую реальность, композиционно сложную, драматичную по содержанию, колористически насыщенную, обладающую уникальной, свойственной только горячей эмали драгоценной поверхностью.
На выставке «Монументальная и станковая эмаль» в Международной Гильдии Мастеров в Музее микроминиатюры «Русский Левша» будут представлены не только творческие работы, но и фотографии, посвящённые работе в Морском соборе в Кронштадте: образы свт. Николая Чудотворца и св. Иоанна Кронштадтского, этапы создания перегородчато-выемчатых эмалей для хоросов и репортажные фотографии освящения и празднования 100-летия Морского собора.

Выставка «Монументальная и станковая эмаль» откроется 1 ноября в 16 ч. 30м. Музей «Русский Левша» - Санкт-Петербург, ул. Итальянская 35. Тел. 312 8897, 915 2172

  
 
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09