00117755 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

28.05.2010    Самое интересное!

Выездная экспозиция музея «Русский Левша» начала работу в заповедной туристической стране - «Мандроги». Сказочное царство в 300 километрах от Санкт-Петербурга, куда очень бережно собрали последние крупицы национального наследия. С разных северных губерний в прекраснейший, экологически чистый уголок природы свезены в первозданном виде, чудом уцелевшие, русские избы. Удивительно, но именно здесь я остро прочувствовала забытое вологодское детство - родину мамы. Мое сердце стучало от волнения, когда поднималась по деревянной лестнице в светлые покои, когда грелась у горячей печки. Я бы с радостью засиделась у самовара и открыла старый таинственный сундук – здесь можно.
Много лет грезилось вернуть родину, неведомую моим детям и внукам – войти в нее и раствориться в правде, которую излучают намоленные образа в красном углу, старые фотографии на стенах, прялка со сломанным зубчиком, говорящая о пережитом в доме горе (смерть младенца), тканое полотно на станке… Я была там, я знаю, я верю...
Нас сопровождает Гурьева Мария Александровна, которая нашла и спасла множество бесценных реликвий. Хочется по-русски поклониться. Я бывала в разных местах с претензией на достоверную Россию, но от них за версту несло дешевым «А-ля, ля». Оказывается, что бывает и по-другому - можно и деньги зарабатывать и ничего не испортить!
Прокатились на лошадке. Прошли по деревянной мостовой – как люди ходили по такой щербатой дороге, представить трудно. Узнали про остров сказок с вековым дубом и сундуком на цепях, про кроличью и перепелиную фермы. Легко, интересно и хочется вспомнить Екатерину из «Грозы» - встать у широкой реки и закричать: «Почему люди не летают!..»
Россия матушка - богатая, мастеровая, добрая и непредсказуемая. Расписывая здесь матрешки, Владимир Путин мог подумать, что в стране сохранились народные промыслы, и у ремесленников нет никаких проблем. Ах, если бы! Мастера здесь охотно дают мастер-классы и секретов ремесла не таят. Иконопись, дерево, береста, ткачество, гончарное искусство, северная роспись… да - все, чем богаты… Внимаю пению птиц и шороху ветра в густых лапах вековой ели. Так хорошо!
 
Музею отдали самое лучшее место – выставочный павильон у пристани. Через нас будут входить в Берендеево царство туристы, прибывающие теплоходами. А теплоходов в день здесь бывает и больше десятка. Гости говорят на разных языках, но, увиденное, понимают без слов.
 
Татьяна Ковша, президент партнерства. Будем стараться ИНФОРМИРОВАТЬ ОБО ВСЕМ!
 
 
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09