00121105 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
SpyLOG

Международная Гильдия Мастеров

Новости

28.05.2010    Наши любимые образы - SCRAP ART .

В нашем музее представлены новые работы Татьяны Шубиной и Ольги Ардовской – профессиональные петербургские художницы, представители любопытного и увлекательного направления в современном искусстве, которое называется scrap art или trash (скрэп арт, трэш).
Один из переводов английского слова scrap означает лом, предмет утиля, использованную вещь. Волшебное, творческое превращение когда–то бытовавших и за ненадобностью выброшенных предметов в арт-объект – и есть главное в понятии scrap art.
Здесь уместно вспомнить немецкого художника Курта Швиттерса (Kurt Schwitters,1887 –1948). Крупнейший представитель европейского модернизма, кубоэкспрессионист, именно он первым для своих кубистических коллажей начинает применять обрывки афиш и газет, кусочки старой ткани, всевозможные предметы, найденные на городских свалках. Маргинальное происхождение «вторсырья» позволяет художнику беззаботно и смело соединять несоединимое, по-новому интерпретировать реальность в диалоге смыслов и ассоциаций, которые вызывают различные материалы.

Для европейской культуры мир вещей всегда обладал магической силой: созданное человеком отчуждалось от своего вполне земного происхождения, приобретая сакральное и символическое значение. Например, живой классик современного искусства Клас Ольденбург (Klaes Oldenburg, 1929 -), один из ключевых фигур американского поп-арта, в своих скульптурных композициях берет за основу предметный мир, считая, что только он несёт на себе представительские функции цивилизации. В этой традиции в качестве художественного материала используются обыденные предметы, а создание художественного образа превращается в эксперимент с сутью вещей, в творческий процесс, наделяющий эти вещи несвойственными им смыслами.
В современном русском искусстве имена художников, работающих в стиле скрэп арт известны лишь узкому кругу специалистов. Выставка «SCRAP METAL ART, или ЖЕЛЕЗНЫЙ ОБЪЕКТ» - наглядная иллюстрация к развитию художественного процесса в текущем десятилетии. «Галерея «На Торгу» экспонирует авторскую коллекцию скульптур, выполненную в технике скрэп арт. Все работы – своеобразная игра с металлическим ломом, то есть с материалом уже отслужившим своё назначение и превратившимся в ненужные железки, выброшенные за ненадобностью.
Оригинальность и исключительность этого материала (детали старых механизмов, гайки, шурупы, кухонная утварь, колёса, велосипеды, фары, всевозможные крышечки и прочие железяки) вызывает удивление и восхищение, подчёркивает усложнённость форм, и понятно, что художник при этом не ставит цель раскрыть новые возможности вторсырья. «В приоритете всегда образ, - говорит Татьяна, поэтому каждая деталь должна не только отвечать форме, но и работать на этот образ. Выбор детали, её "подбор" происходит интуитивно, иногда методом бесконечного "прикрутим-посмотрим-открутим". Подкраска – завершающий этап работы. Стараемся выявить главное: объём, фактуру, подчеркнуть образ, не разрушая зрительной целостности. В некоторых работах присутствует элемент механики, например птицы, или насекомые машут крыльями, качают головой, шевелят конечностями, в других работах открываются дверцы, можно зажечь фонарики и т.п. Но опять же движение должно работать на усиление образа».

Так, творческие эксперименты с металлическим ломом оборачиваются железным объектом, ироничным и брутальным, наглядным и грамотным проявлением тонких парадоксов новой эстетики. Расширяя границы современного искусства, Татьяна Шубина и Ольга Ардовская, заставляют вновь и вновь переосмыслить то, что привычно обозначено нашим сознанием как «действительность».
Наш музей находится по адресу: ул. Итальянская, дом 35.
Телефоны для связи: 312-88-97; 312-88-09